«НЕ МОГУ ЕГО ЗАБЫТЬ!»,

или как и почему мы застреваем в прошлых отношениях и не заводим новые.
Вопросы про расставание и разрыв отношений задают часто и много. На первый взгляд картина довольно пестрая: кто интересуется, как отомстить бывшему, кто способами вернуть его. Часто звучат вопросы, почему это случилось, что я сделала не так, как могло бы быть по-другому, если бы... Или, наоборот, как он мог, что за человек такой и почему так поступил, бросил, предал, обидел. Иногда это история коротких отношений, а иногда речь о браке, длившемся не один десяток лет. Что же объединяет все эти истории?

Расставание и утрата отношений – это потеря, горе, и чтобы пережить его человеку надо пройти несколько этапов. И хотя последовательность их условна, но, как правило, это шок и отрицание, вина и обида, гнев, отчаяние, грусть, принятие и перестройка своей картины мира. Если пройти все эти этапы, честно проживая болезненные чувства, то душевные раны затягиваются, остается осмысленный опыт, и новые полноценные отношения становятся возможны. А с учетом приобретенного опыта они обычно получаются лучше предыдущих.

А что, если один из этапов не пройден? Бывает, что просто нет сил думать об этом. Друзья и близкие люди часто говорят «не переживай», «забудь», «ну сколько можно плакать?».

Отрицание. Случалось ли вам наблюдать среди знакомых такие истории: он ушел, а она все не верит, все повторяет, как заклинание, что он вернется. У него уже новая семья, а у нее все еще надежда. Уже и развод оформлен, а она скрывает этот факт от семьи, носит кольцо, «держит лицо» перед детьми и старается показать, что ничего не произошло. Друзья и знакомые сочувствуют и пытаются помочь, но она глуха к их увещеваниям и все твердит, что он вернется, потому что она его любит, настоящая любовь обязательно победит, у них космическая связь и т.д. Потому что признать реальность страшно и больно. Близкие устают поддерживать и уговаривать, ведь у них своя жизнь, и силы даже самых преданных друзей не беспредельны.

Другой вариант – отрицание своих чувств. «У меня все хорошо», «мне все равно, что он ушел, я не переживаю по этому поводу», «а я себе троих любовников завела!» - это попытка проскочить мимо своих переживаний. Но они все равно остаются внутри непрожитыми и незавершенными, а значит продолжают подспудно влиять на вашу жизнь и препятствовать новым отношениям.

В такой момент важно признать реальность, как бы плохо она не выглядела. Конец чего-то – это всегда начало чего-то нового, хотя поверить в это поначалу довольно сложно.


Вина и обида. Почему все распалось, в чем причина, ведь все было так хорошо? Что я делала не так, чем я провинилась? Как он мог со мной так поступить? Многие женщины задают себе эти вопросы. Кто-то больше винит себя, кто-то больше обижается на партнера. Да, есть соблазн возвращаться мыслями в прошлое и винить себя, обижаться, прокручивать в голове воспоминания. Это нормальная реакция на разрыв отношений, если вы не задерживаетесь в ней надолго. Иначе это только бессмысленное растравление своей душевной раны и бесконечный внутренний монолог о прошедшем. А нужна хирургия: очистить рану и зашить.

Как можно помочь себе? Только завершив все незавершенные ситуации. Если обида имеет под собой почву, например партнер должен вам крупную сумму или полквартиры – хорошо бы по закону вернуть это себе (если вы должны – отдать и жить без вины). Но если у вас есть ожидание, что партнер обязан был обеспечить вам вечное счастье (и это порождает обиду), то лучше расстаться с этой мыслью и взять ответственность за свою жизнь на себя. Взамен вы получите свободу и возможность заботиться о себе, развиваться так, как вам надо. В случае вины, наоборот, стоит отпустить партнера жить своей жизнью, и не пытаться брать ответственность за его будущее счастье на себя.

Гнев. Застревание на этом этапе особенно заметно. Встречаются женщины, которые одновременно жаждут отношений, но громко и яростно ненавидят «всех мужиков». Ну как, спрашивается, заманить в отношения того, кого ненавидишь? И особенно вредно и разрушительно, когда мать постоянно изливает перед детьми свою злость (пусть и обоснованную) на их ушедшего отца.

Действительно велик соблазн жить в праведном гневе, это дает видимость защищенности, но в перспективе вредно. К тому же бытует мнение, что злиться надо, что если как следует позлиться, то все пройдет и наступит терапевтический эффект. Но это только часть правды. На самом деле работа с гневом – это путь к осознанию своей силы, своих истинных потребностей и ожиданий от жизни, и опять же к способности заботиться о себе самостоятельно.


Грусть и отчаяние. Парализующее, отнимающее силы состояние. Если остаться в нем, то недолго махнуть на себя рукой и отказаться от будущего. Оплакивание само по себе будет целебно только если параллельно вы находите опору в себе, вырабатываете свою устойчивость… А если нет такого навыка, если его недостаточно? Все больше печальные примеры мам, бабушек и тетушек – вдовство и смирение со своим горем, замыкание в нем… Или отцов и дедов, заливающих горе алкоголем. Тлеющий огонь, на котором сгорает душа и тело, как следствие - психосоматика и тянущиеся из поколения в поколение несчастливые семейные истории.

Как же горевать правильно? Отвести этому переживанию время, принять его необходимость, плакать, когда плачется. А в перерывах максимально заботиться о себе на уровне телесного комфорта, здоровья, питания, прогулок на свежем воздухе, интересного досуга, отвлекающего от грустных мыслей. Просто не оставлять намерения со временем вернуться к жизни. Прожив некоторое время в таком режиме вы почувствуете облегчение, приступы горя будут становиться все короче ( если это не происходит – обязательно обращайтесь к специалисту!). Хороший результат – окончательно оплакать и отпустить свою печальную историю, сдать в архив. Но что будем сдавать в архив?

Обработка, принятие и новая картина мира. Самый мой любимый этап работы. Когда слезы пролиты, гнев отпылал, и можно наконец посмотреть на себя: вот я теперь такая, расставание так-то и так-то меня изменило, что же теперь с этим можно делать? Как я попала в неподходящие отношения и как в них больше не попадать? Какой я стала в результате моей истории? Какие мои качества помогли, а какие показали себя изжившими и неполезными? Какие новые свойства и сильные стороны развились во мне, и как теперь я могу строить свое счастье, опираясь на них? Как изменятся теперь мои ожидания от себя и от будущего партнера?

На этом этапе, как мне кажется, мало кто застревает, тут уж саночки под горку сами разгоняются. Мир идет навстречу пытливому вопрошающему взгляду. Было бы желание, а реальность во всем своем многообразии подбросит спасительные варианты.

Возможно, вы узнали в этой статье себя. Помните, что все мы разные и каждый случай заслуживает индивидуального подхода. В следующих статьях постараюсь подробнее раскрыть начатые здесь темы.

Берегите себя и друг друга. Ваша Наталья Арцыбашева.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь в соцсетях с друзьями и знакомыми.


Made on
Tilda