Обо мне

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Арцыбашева. Я психолог, гештальт-терапевт, специализируюсь по работе с парами и парными отношениями, а также:

  • работаю психологом с 1996 года
  • воспитала троих взрослых сыновей
  • успешно пережила тяжелый развод
  • общий стаж жизни в двух браках 23 года
  • в свободное время танцую парные танцы: буги-вуги, бальбоа, блюз, кизомбу.

Сочетание лично прожитого опыта и специализация в работе с парой помогают лучше понимать проблемы в отношениях между партнерами, видеть ресурсы и перспективы в сложных случаях и успешно оказывать помощь в гармонизации отношений.


Моя история
В психологию я пришла сразу и осознанно, а в свой первый брак – с большим энтузиазмом, который обернулся наличием в семье трех бодрых активных сыновей.

Семья наша вела довольно спортивную жизнь, и это для детей было привычкой и нормой жизни. Не менее важной нормой в нашей семье было всем со всеми обо всем договариваться, потому что с таким количеством интересов терять время на конфликты было просто жалко. Жизнь конечно не была легкой, но дети росли, мы справлялись со своими родительскими задачами и радовались жизни. Я очень всем этим гордилась и представить себе не могла, что возможно как-то иначе.

Однажды все резко изменилось, серьезно заболел старший сын. Муж, как это иногда случается, не смог справиться с ситуацией. В итоге мне досталась ответственность за двух детей, одного нуждающегося в постоянной медицинской помощи подростка и одного мужчину в кризисе при полном непонимании, как ему этот кризис конструктивно переживать.

Быть внимательным к себе – это профессиональная черта, поэтому я сама пошла к психотерапевту и довольно быстро поняла, что отношения с мужем, как ни прискорбно, себя исчерпали. Бывает так: вы развиваетесь в разные стороны, а потом – раз – и просто перестаете друг друга слышать.

Это был тяжелый крах иллюзий и надежд, но это было и моментом выздоровления и принятия реальности. Конечно, развод был нелегким, но все эти сложности не так пугали, потому что появилась определенность и цель. Появилось видение, как я хочу жить и что мне важно в жизни. С удивлением я обнаружила, что многое могу сама, что у меня есть невероятная жизненная энергия, устойчивость, изобретательность. Оказалось, что я справляюсь с проблемами и снова становлюсь счастливой, снова могу любить, доверять и строить отношения.

Каков итог? Чему удалось научиться? Что дает мне уверенность в том, что тема отношений в паре – моя тема? Это уникальный опыт, когда личные события идут параллельно с профессиональным ростом и осмыслением. Может лучше было бы не оказаться на грани отчаяния, но теперь я тот человек, который знает, что можно сделать, и что выбор всегда есть.

Мне повезло на себе испытать, как работает психотерапия, и это дает уверенность в своих силах. У меня есть убеждения, проверенные на личном опыте, что в браке не должно быть жертв, и что хорошие отношения в паре могут быть полезны и целебны. Буду рада, если мой опыт пригодится и вам.


Made on
Tilda