Триединый мозг-это модель эволюции мозга и поведения позвоночных, предложенная американским врачом и неврологом Полом Д. Маклином. Маклин впервые сформулировал свою модель в 1960-х годах и подробно изложил ее в своей книге 1990 года "Триединый мозг в эволюции". Триединый мозг состоит из трех структур, последовательно развивавшихся в ходе эволюции.

Мозг рептилии, или рептильный комплекс - это название, которое Маклин дал базальным ганглиям, структурам, развившимся из дна переднего мозга в процессе развития. Маклин предположил, что рептильный комплекс отвечает за типичное для вида инстинктивное поведение, включающее агрессию, доминирование, защиту территории и ритуальное проявление.

Мозг млекопитающего состоит из перегородки, миндалин, гипоталамуса, гиппокампального комплекса и поясной коры. Маклин впервые ввел термин "лимбическая система" для обозначения этого набора взаимосвязанных структур мозга в своей статье в 1952 году. Признание Маклином лимбической системы как важнейшей функциональной системы мозга было широко признано среди нейробиологов и обычно рассматривается как его самый важный вклад в эту область. Маклин утверждал, что структуры лимбической системы возникли на ранних стадиях эволюции млекопитающих и отвечали за мотивацию и эмоции, связанные с кормлением, репродуктивным поведением и родительским поведением.

Неокортекс, т. е. кора головного мозга - структура уникальная для высших млекопитающих, и особенно для человека. Маклин рассматривал его добавление как самый последний шаг в эволюции мозга млекопитающих, дающий способность к языку, абстракции, планированию и восприятию.

Маклин первоначально сформулировал гипотезу триединого мозга в 1960-х годах. В 1980-х годах возродился интерес к сравнительной нейроанатомии, отчасти мотивированный наличием множества новых нейроанатомических методов для построения схем мозга животных. Последующие открытия уточнили традиционные нейроанатомические идеи, на которых Маклин основывал свою гипотезу.

Например, было показано, что базальные ганглии (структуры, составляющие рептильный комплекс Маклина) занимают гораздо меньшую часть переднего мозга рептилий и птиц (вместе называемых завропсидами), чем предполагалось ранее, и существуют у амфибий и рыб, а также млекопитающих и завропсидов. Поскольку базальные ганглии находятся в переднем мозге всех современных позвоночных, они, скорее всего, относятся к общему эволюционному предку позвоночных, жившему более чем 500 миллионов лет назад.

Некоторые недавние исследования поведения не поддерживают традиционное представление о поведении завропсид как стереотипном и ритуальном (как в рептильном комплексе Маклина). Было показано, что птицы обладают очень сложными когнитивными способностями, такими как умение создавать орудия труда у Новокаледонской вороны и способность к языковой категоризации у серого попугая. Структуры лимбической системы, которые, по предположению Маклина, возникли у ранних млекопитающих, теперь, как было показано, существуют у целого ряда современных позвоночных. Например, черта родительской заботы о потомстве широко распространена у птиц и встречается также у некоторых рыб. Таким образом, как и базальные ганглии, эволюция этих систем предположительно восходит к общему предку позвоночных.

Наконец, недавние исследования, основанные на палеонтологических данных или сравнительных анатомических данных, убедительно свидетельствуют о том, что неокортекс уже присутствовал у самых ранних формирующихся млекопитающих. Кроме того, птицы и рептилии обычно обладают аналогичными, хоть и более простыми структурами, которые опосредуют аналогичные функции, такие как восприятие, обучение и память, принятие решений, моторный контроль, концептуальное мышление.

Модельтриединого мозга рассматривается некоторыми специалистами в области сравнительной неврологии как чрезмерно упрощенная, однако продолжает вызывать общественный интерес из-за своей простоты и наглядности. (По материалам Википедии)

Вернуться назад
Made on
Tilda