Двое под ёлочкой, или как избежать новогоднего обострения?

Ссоры и размолвки в Новый год – самые обидные. Можно ли избежать, сгладить углы, предусмотреть заранее? Рискну вспомнить самые распространенные случаи «праздничных катастроф» и дать пару-тройку рекомендаций – вдруг пригодится?

Итак, предновогодние хлопоты, уборка, подарки, надо все успеть в царящей неразберихе. Вокруг суета, все нервничают, стоят в пробках и очередях к банкоматам, реклама соблазняет суперпрекрасными подарками, денег как всегда на все желаемое не хватает и т.д. Дражайшая половина также пребывает в большом напряжении, что выливается в суету, или ступор, или желание отгородиться и отключиться от всего. Если в ваших отношениях все хорошо – это просто испытание, которое вы так или иначе выдерживаете. Если есть слабое звено – стоит проявить бдительность.

Если вы перфекционист, и у вас все должно быть идеально: подарки, стол, новогодняя программа… Тут есть риск надорваться и к самому празднику оказаться в изнеможении, когда радоваться просто нет сил, или в истерике, что осуществить мегаплан не удалось и все пропало. Если это про вас – волевым решением примите программу-минимум. Например, хорошие подарки маме, папе и мужу. На столе икра, шампанское и оливье. Все, точка. Необходимый минимум. Остальное – еще 1001 подарок друзьям и знакомым, 312 новых рецептов к новогоднему столу – сверх ожидания. И вы конечно можете осилить все-все, но не обязательно. Главное оставить силы на то, чтоб посмотреть друг другу в глаза и порадоваться. Если вы выбрали себе в спутники перфекциониста и он упахивается у вас на глазах – срочно поймать, обнять, рассказать о своей любви и той программе-минимум, о которой предлагаете договориться. И которая для вас будет вполне достаточным подтверждением его любви и старания, ибо он прежде всего ценен вам сам по себе – вдруг сработает в этот раз?


Если вы склонны сильно тревожиться, помните о самоисполняющихся пророчествах. О чем тревожимся – то и привлекаем. Наедине с собой честно проверьте весь список тревог. Если они реальны (кран течет, раковина засорилась, холодильник к празднику пуст) – лучше принять меры, починить, купить. Если просто тревожно, «трясет и колбасит» и т.д. – может просто лучше медитация, валерьянки и поспать? В суете мы все равно действуем неэффективно и множим проблемы. Не давайте пружине напряжения туго закручиваться, останавливайтесь, следите за своим комфортом. Если партнер сводит вас с ума своими тревогами – лучше поговорить и успокоить, чем избегать и уходить в себя, потому что ваша попытка сохранить свое спокойствие для него может казаться игнорированием и множить тревоги.

Если в ваших отношениях давно что-то не ладится, худшее время их прояснять – это праздничная кутерьма. Усталость, алкоголь, эмоциональная взвинченность не способствуют конструктивному обсуждению. Зато именно в этих обстоятельствах часто «срывает клапан» и «разговор начистоту» приводит совсем не к тем результатам, каких хотелось бы. Что можно сделать? Попробуйте объявить перемирие, или мирно договориться провести праздник раздельно. Любое решение лучше бурного выяснения за праздничным столом (хотя совместное битье посуды иногда способствует разрядке эмоционального напряжения). Или запишитесь к семейному психологу, пусть даже на послепраздничное время. Иногда сознание того, что помощь уже на подходе, удивительным образом дает облегчение.

Если вы пребываете в неопределенности и даже не знаете, будете ли встречать новый год вместе – так тоже бывает. Или уже есть серьезное подозрение, что вместе не будете, но проверить его не удается. Что ж, только вы отвечаете за свое состояние. Можно ждать чужого решения до последнего и расстраиваться, а можно принять свое личное решение «я хорошо проведу новогоднюю ночь в любом случае, независимо от решения партнера». И дальше максимально заботиться о себе. Не делать резких движений, не бросаться срочно мстить, не отключать сознание алкоголем. Чутко прислушиваться к себе, задавать себе вопрос «а что мне действительно сейчас полезно и приятно, что меня поддержит?». И действовать. Вы лучше всех знаете, будет ли это разговор со старым другом, внезапно организованная у себя вечеринка, уединенная прогулка под чудесным снегопадом или чашка чая и здоровый сон. Просто примите свое решение, оно всегда полезнее неопределенности.


Бывает и так, что под новый год вы понимаете, что расставание неизбежно. Подходящего времени не будет никогда. Не вините себя и уважайте того, с кем расстаетесь. Обычно приближение конца отношений витает в воздухе. Хорошо ли в такой обстановке встретить праздник? И снова напомню, что предпраздничное напряжение способствует внезапным срывам: собирались потерпеть – и не вытерпели, или партнер догадался. Не лучше ли расстаться за месяц, за неделю, даже за день, чем за праздничным столом. Дайте другому время и возможность найти поддержку и помощь у семьи или друзей. Пусть под звон курантов и бокалов кто-то близкий искренне пожелает ему нового счастья в новом году.

Но вернемся к радостям семейной жизни! У вас прочный союз, и вы никак не можете договориться, как провести праздник. А все равно придется договориться. Помните, что в браке не должно быть жертв! По возможности. Или, если уж неизбежны жертвы, то пусть они будут взаимными, и торг здесь более чем уместен. До последнего. С письменно закрепленным договором. На кону семья и отношения. Что хотите делайте, но довольны должны быть все. Муж желает веселья, и его задорные друзья неизбежно разнесут весь дом? Жена не согласна? А если шубу и отъезд на Мальдивы с первого января и до тех пор, пока дом не будет убран специально приглашенной командой? Уже согласна? Или муж встречает Новый год с женой, а потом отбывает с друзьями громить специально снятый для этих целей дом? И не спрашивает потом, что делала жена? Нет, не согласен? А какие встречные пожелания? И это работает. Не получилось в этом году – не расстраивайтесь и пробуйте в новом. При желании и должном терпении семейные переговоры творят чудеса.

Счастья вам в наступающем 2018 году! Берегите себя и друг друга.

Ваша Наталья Арцыбашева.


Было полезно прочитать? Поделитесь с друзьями!

Made on
Tilda